Volume Multiplicado

Misto de restaurante e rotisseria, a arquitetura do Guilhermina soluciona de forma democrática o conceito multiuso. Projeto do escritório FGMF

Guilhermina Restaurante_FGMF_Fotos Rafaela Netto (2)

Guilhermina Restaurante_FGMF_Fotos Rafaela Netto (8)

Localizado em uma conhecida rua da Vila Madalena, bairro boêmio de São Paulo, o Guilhermina é um espaço diferenciado, misto de restaurante e rotisserie, projeto dos arquitetos Fernando Forte, Lorenzo Gimenes e Rodrigo Marcondes Ferraz do escritório FGMF. O terreno de 5 x 25m foi ocupado pela construção em um único volume com a mesma largura do lote e com seis metros de altura, todo ele revestido com cimentício, interna e externamente.

Guilhermina Restaurante_FGMF_Fotos Rafaela Netto (3)_Tiê

A construção em dois níveis tem o térreo destinado à entrada, caixa, balcão de atendimento e exposição de alimentos frios, área de mesas, banheiros e ao fundo a área de exposição de alimentos quentes e geladeiras com produtos congelados e vinhos. O andar superior concentra a cozinha e demais espaços de serviços, além do escritório. A cozinha com fechamento em vidro pode ser visualizada desde o piso inferior, sendo um elemento de destaque.

Guilhermina Restaurante_FGMF_Fotos Rafaela Netto (5)

Guilhermina Restaurante_FGMF_Fotos Rafaela Netto (6)

“Buscamos um contato permanente do prédio com a rua. Para isso, o recuo de três metros foi ocupado por um pequeno jardim, além de a fachada ser totalmente envidraçada. Os quase seis metros de vidro são divididos em duas partes: a inferior conta com folha de correr, que permite a comunicação entre a área interna e a externa. Já a superior é composta de vidro fixo e permite a completa visualização do interior do restaurante”, explica Fernando.

Guilhermina Restaurante_FGMF_Fotos Rafaela Netto (9)

No interior, chama atenção a grande estante em madeira que organiza produtos em exposição, camufla áreas de armazenamento e de equipamentos do restaurante, abriga um grande sofá e é ao mesmo tempo móvel, forro e revestimento. Elementos arquitetônicos e de acabamento como a faixa de mosaico cerâmico que permeia todos os espaços, personalizam o projeto. O funcionamento do restaurante é bastante flexível. Os produtos ficam expostos ao longo de todo o espaço, que dividem democraticamente com os clientes de curta e de longa permanência.

About the Author

Josias CoutinhoView all posts by Josias Coutinho

Copyright by Mix Editores Associados